Quantcast
sábado, 29 enero 2022 7:29

Los vecinos de Barajas piden la remodelación del Parque de la Calle Ayerbe

El deterioro del parque de Ayerbe, en el casco histórico del distrito de Barajas, ha llevado al grupo municipal de Mas Madrid a elaborar un proyecto completo de reforma de la zona verde, con la incorporación de dos parcelas aledañas, para así dotar a los vecinos del gran parque del que carecen y apostar por la sostenibilidad medioambiental en el distrito.

Este parque es una de las pocas zonas verdes, estanciales, ajardinadas y con gran parque infantil de todo el Casco Histórico de Barajas y el más grande de este barrio que por su propia historia e idiosincrasia carece de grandes zonas de este tipo. Esto la convierte en una zona estancial muy importante para el distrito, además de muy querida y usada por los vecinos de Barajas. Desde los más mayores, pasando por los jóvenes que se reúnen en torno a sus bancos y mesas así como los más pequeños que hacen uso de su parque infantil, uno de los pocos de la zona. En definitiva, un espacio fundamental para las vecinas y vecinos de Barajas.

Sin embargo, desde hace más de una década el actual Parque de Ayerbe sufre un gravísimo deterioro que ha hecho que su estado de conservación sea inaceptable, imposibilitando su uso y disfrute por parte de la ciudadanía. Las zonas ajardinadas presentan un pésimo estado con áreas carentes de vegetación, bancos y mesas, así como otros elementos del mobiliario urbano como papeleras o vallados rotos. Al igual que el propio parque infantil, que tras la Fase 1 de la ejecución de la calle se quedó sin fuente de agua potable.

Otro elemento que se encuentra en estado deplorable es el pavimento, principalmente por la falta de mantenimiento y el crecimiento del arbolado haciendo que sea peligroso caminar, en especial para las personas de avanzada edad o con problemas de movilidad. La urbanización tampoco se encuentra adaptada a personas con diversidad funcional, careciendo de encaminamiento mediante pavimentos podotáctiles que identifiquen los itinerarios y delimiten los obstáculos.

Dado el avanzado deterioro, desde Más Madrid «entendemos que su mejora no pasa por obras de mantenimiento sino por una ambiciosa reforma y renovación integral de todo el Parque de Ayerbe que incluya además otras dos parcelas sin urbanizar en la misma calle que están calificadas como zonas verdes». Estas son la situada entre la calle Ayerbe y los antiguos depósitos de quesoreno y la situada entre la calle Ayerbe y la calle Fraguas. «Bajo un nuevo diseño integral que transforme y amplíe las zonas ajardinadas, estanciales, de ocio, deporte y juego con el fin de mejorar la calidad vida de las vecinas y vecinos de Barajas y que suponga, además, una pantalla verde que reduzca la contaminación atmosférica y acústica del aeropuerto de Barajas», han anunciado desde el partido.

MÁS DE 12.000 M2

Este nuevo parque supondría una ampliación del espacio público para la ciudadanía con la creación de esta zona verde de más de 12.000 m2, avanzando hacia la transformación del Casco Histórico de Barajas en un barrio más sostenible y verde.

Pese al voto en contra de PP, Cs y Vox en el último Pleno Ordinario de la Junta Municipal de Barajas, el partido de izquierda defiende su propuesta, para unificar el existente junto al recinto ferial, entre las calles Gonzalo de Céspedes y de Saturno, con las parcelas sin urbanizar con calificación de zona verde situadas entre las calles del Barrio de Camarillas y de las Fraguas con número de inventario 29.744 y 21.944, desarrollando un proyecto de transformación integral del espacio público en el que se prioricen los espacios estanciales, saludables, verdes y amables, y los espacios de encuentro, incorporando, diferentes elementos.

Un área infantil con juegos singulares e inclusivos y mobiliario adaptado a personas con diversidad funcional, incorporando una fuente de agua potable. Preservar el arbolado existente y realizar la plantación de nuevo arbolado, arbustos y plantas con criterios de sostenibilidad, creando una pantalla verde que mitigue el impacto ambiental y sonoro de la M- 14 y el aeropuerto sobre el barrio de Casco Histórico de Barajas.

Así como, crear un nuevo paseo y zonas peatonales más amplias dada la importancia de la zona en eventos como las fiestas de Barajas, incrementando las superficies permeables, creando un sistema de drenaje sostenible y realizando itinerarios accesibles y encaminamientos mediante pavimentos podotáctiles.

Y por último, solicitan habilitar nuevas zonas estanciales diferenciadas que incorporen mobiliario urbano como bancos, mesas, aparatos de ejercicio etc., y acondicionar un espacio como mirador al aeropuerto. Y respetar las colonias felinas situadas en la zona, reubicándolas e instalando casetas de protección.