Quantcast
domingo, 5 febrero 2023 22:23

En marcha los trabajos para la reforma integral del Centro de Mayores de Las Matas

  • El objeto de las obras es acometer mejoras estructurales, renovar las instalaciones y realizar una distribución más idónea de los espacios
  • Los trabajos completos supondrán una inversión municipal de 1,1 millones de euros, IVA incluido
  • El proyecto que se está desarrollando también implica la mejora del Centro de Salud ubicado en el mismo edificio
  • De la Uz: “Una obra fundamental para seguir dando el mejor servicio a los mayores y los vecinos en general de la zona de Las Matas”

El Ayuntamiento de Las Rozas ha iniciado los trabajos para el Refuerzo estructural, reforma y acondicionamiento del Centro de Mayores y Centro de Salud de Las Matas ubicado en el Paseo de los Alemanes, 31. Se trata de un proyecto de mejora destinado a renovar integralmente el edificio que acoge ambos servicios. El objetivo es lograr una mejora de su estructur y la renovación completa de las instalaciones de servicio del mismo. Así como la creación de una nueva distribución más idónea para las actividades que en él se desarrollan.

“Se trata de una obra fundamental para seguir dando el mejor servicio a los mayores y los vecinos en general de la zona. En ella llevan años trabajando diferentes departamentos del Ayuntamiento, en permanente contacto con sus usuarios. Y estamos convencidos de que el resultado será muy positivo para todos”, afirmó al respecto el alcalde de Las Rozas, José de la Uz. “Quiero también aprovechar para pedir disculpas y agradecer la comprensión de los usuarios de las actividades que se ven afectadas por los trabajos, que se han trasladado a otras dependencias municipales próximas al Centro”, añadió.

Nuevo ascensor y más espacio en el Centro de Mayores

Entre las novedades que resultarán de los trabajos puestos en marcha, en lo que se refiere al Centro de Mayores, destaca especialmente la instalación de un nuevo ascensor con capacidad para acoger una silla de ruedas más un acompañante. A ello se suma, en la planta baja, la creación de un nuevo espacio como consecuencia de la ampliación del vestíbulo principal que permite separar en dos ámbitos independientes la cafetería, por un lado, y la peluquería, la oficina de la animadora y el despacho de podología, que se reubica, por otro. Además, se genera un espacio sobrante que se aprovechará para crear un vestuario y cuarto de limpieza.

En cuanto a la primera planta, se reorganiza el vestíbulo de la escalera para resolver el nuevo desembarque del ascensor. Quedando así a un lado la nueva sala de reuniones y al otro el aula taller ampliado. También se amplían tanto la zona trasera del edificio para alojar el nuevo núcleo de aseos justo encima de los de la planta baja como la sala multiusos. Junto con todo esto reubica la sala de informática al otro lado del pasillo entre los aseos y la escalera. Además, como resultado de la redistribución y ampliación se crea una zona de almacenes entre la sala polivalente y el aula taller.

Refuerzo estructural

En lo que se refiere a la zona que alberga el Centro de Salud, la intervención se centra en el refuerzo estructural de la misma, mediante el refuerzo de todos los pilares de la planta baja y alta para obtener la resistencia adecuada para el nuevo uso previsto del edificio. También se reforzarán las zapatas correspondientes a los pilares centrales. Además de las vigas y forjado de la planta primera con el mismo sistema que en el Centro de Mayores.

A ello se añade la renovación completa de las instalaciones de electricidad y protección contra incendios de ambas zonas. Así como de las instalaciones correspondientes a los sistemas de climatización y ventilación.

El presupuesto destinado a la realización de estas obras asciende a 1.102.000 euros, IVA incluido. El plazo de ejecución previsto es de seis meses desde el inicio de los trabajos.