Alcobendas celebra la primera carrera popular tras el covid

El pasado 29 de febrero el estallido de la pandemia de coronavirus obligó a cancelar todas las pruebas de Atletismo. Muchos han añorado durante meses les competiciones pero ayer, las calles de Alcobendas acabaron con dicha nostalgia celebrando la primera carrera popular tras el covid.

En el municipio madrileño se celebraron los 10K de Alcobendas. Se trata de la primera carrera en ruta desde que empezó la pandemia y cumplió con todas las medidas de seguridad. La carrera tuvo dos partes; una primera dedicada a la carrera popular y una segunda dedicada a los atletas de élite e incluida en el calendario nacional de la Real Federación Española de Atletismo.

Una carrera de récord para el madrileño Fernando Carro

El atleta madrileño, Fernando Carro, logró ayer en Alcobendas la mejor marca española de siempre en los 10 kilómetros con un marrón de 27:46 superando así el récord nacional de 27:48 que estableció Toni Abadía en Laredo hace 2 años.

La lucha contra el crono del atleta Fernando Carro ya queda como la marca más rápida de un español en los 10 kilómetros. Sin embargo, por razones reglamentarias no podrá ser homologada como récord nacional ya que existe un desnivel negativo excesivo entre la salida y la meta de la carrera.

En la categoría femenina, el triunfo fue para la leonesa Marta García, con un gran registro también de 32:38 que se convirtió en la sexta mejor marca española de siempre.

Una carrera segura y preparada para la era covid

Los 10K de Alcobendas era la primera competición en ruta del calendario español desde el pasado febrero y debía cumplir estrictamente las medidas de seguridad para proteger a todos los participantes.

La prueba fue diseñada y se llevo a cabo garantizando las medidas de seguridad sanitarias. El aforo fue limitado y por supuesto los asistentes debían llevar mascarillas y mantener la distancia de seguridad.

En el caso de los corredores también se cumplieron las recomendaciones anti covid. Para cumplir con la distancia social, la carrera se llevó a cabo en 10 oleadas de 55 corredores cada una. Además, los participantes llevaron la mascarilla en todo momento excepto durante la competición ya que pudieron quitársela en los primeros metros que los alejaban de la salida.